*星羅の空に向かって深呼吸*
*日々の暮らしの覚書ブログ*
2月の宿題
もう明日は3月。
ここの書き込みも
月一ペースになりつつあるね
先日、二月中にする
手作り味噌の仕込みをしました。
寒仕込みのために
なるべく二月中に毎年やるようにしています。
でも2月って一番短いからね。
なかなか時間取れなくて
3月になっちゃった年もありました。
今年はギリ二月中(笑)

家の中の大きめ鍋を
三口コンロ全部使いで
朝7時から、大豆炊き。

柔らかくなったのが
13時頃。
その後、乾燥麹を戻して
塩を混ぜ

柔らかくなった大豆を
潰すのだけど
今年はミンサーを購入して
これでやってみました。
いつもより半分の時間で出来た‼︎
と行っても40分位かかるので
腕は筋肉痛だけど

潰した大豆と
前回作ったお味噌を
種味噌にして
麹&塩を
またまたまぜまぜ。
ホーロー容器に空気を抜きながら
入れて、蓋して

重石をしたら新聞かぶせて
来年まで。
梅雨明け頃、天地返しするけどね
手前味噌。
美味しんだから‼︎
[2017/02/28 21:12] | 手作り | コメント(0)
<<ティツィアーノとヴェネツィア派展 | ホーム | マリーアントワネット展 >>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
プロフィール

星羅

Author:星羅



生まれも育ちも葛飾柴又
しかし、縁会って
2001年
今の土地に戸建てを購入し
お引っ越し。

社会人になった息子と娘の母親。
シー・ズーのおやじ犬もいます。

ファンクラブ会員(浜田省吾・小山卓治)

弓道弐段
普段着着物にあこがれています。

蠍座 O型

カテゴリ

最新コメント

Facebook

最新記事

FC2カウンター

リンク

このブログをリンクに追加する

私のチョット気になるモノ

私がちょっと気になっているモノ・欲しいな~って思っているものを覚書のつもりで♪

*マイクロステッチ* *ハーティートリマー*

RSSリンクの表示

☆お便りはこちら☆

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

弓道

お稽古の前に