*星羅の空に向かって深呼吸*
*日々の暮らしの覚書ブログ*
今年も梅咲き仕事
梅の花が咲き出して
ご近所や私の職場近くの
梅林も満開な場所も
増えてきました。

2月、毎年恒例の
手作り味噌の仕込みを
今日やりました。

梅が咲く頃にやるので
梅咲き仕事と勝手に名付けます。(笑)


前の晩から大豆を
水に浸しておきます。


アクを取りながら、柔らかくなるまで
コトコト。

これを水切りして
マッシャーでつぶします。
去年までは、フードプロセッサーで
やってましたが、一度にたくさん
潰せないし、消毒や洗浄が結構面倒。
今年はマッシャーだけでやってみました。
後片付けは楽だけど
その分腕が痛くなります。
時間的には変わらない気も;^_^A

乾燥大豆、2キロ分ですが
ふやかすと3キロ分以上になります。
それを潰すんですからね。
大変です。

乾燥麹をこれまたぬるま湯で
戻します。


塩と混ぜて、去年作った味噌を種味噌にして
混ぜてホーローポットに入れ
重石をして、新聞でふたをして
出来上がり。

手順はシンプルだけど
朝7時前から始めて
午後3時頃に終わりました。
あー。疲れた(-。-;
あとは梅雨明け頃天地返し。
それまで、台所の床下収納で
寝てもらいます。
美味しい手前味噌ができます様に。

[2016/02/21 19:27] | 手作り | コメント(2)
<<初ストーン | ホーム | 病院友達 >>
コメント
お疲れさまです!
手作り味噌!沢山の手間を掛けるから美味しいのですね♪
私も初めて手作り味噌をいただいた時、あまりの美味しさにビックリしました。
星羅さんお料理教室が出来そうですね。

[2016/02/22 07:56] URL | グリーンゲイブルズ #mQop/nM. [ 編集 ]
Re: お疲れさまです!
ありがとうございます。
私も初めて手作り味噌を頂き
食べたらあまりに美味しくて
自分で作る様になりました。
職場でも今年は
二人の方がチャレンジする様になりました。
手作りの輪を広げてます。

お料理、下手なんですよ(笑)
食いしん坊だから頑張って作るだけです;^_^A
[2016/02/22 18:51] URL | 星羅 #ILMyqi1A [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
プロフィール

星羅

Author:星羅



生まれも育ちも葛飾柴又
しかし、縁会って
2001年
今の土地に戸建てを購入し
お引っ越し。

社会人になった息子と娘の母親。
シー・ズーのおやじ犬もいます。

ファンクラブ会員(浜田省吾・小山卓治)

弓道弐段
普段着着物にあこがれています。

蠍座 O型

カテゴリ

最新コメント

Facebook

最新記事

FC2カウンター

リンク

このブログをリンクに追加する

私のチョット気になるモノ

私がちょっと気になっているモノ・欲しいな~って思っているものを覚書のつもりで♪

*マイクロステッチ* *ハーティートリマー*

RSSリンクの表示

☆お便りはこちら☆

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

弓道

お稽古の前に